Arthotel · Landhaus zur alten Gärtnerei · Zu Gast bei Freunden

Die faszinierende Welt des WhiskysWählen Sie aus rund 100 Whiskysorten aus allen Ecken dieser Welt.Regionale und frische Küche sind wir uns selbstverständlich.Teltower Rübchen, Pastinaken oder anderes Wurzelgemüse– Zur richtigen Jahreszeit das passende auf der Speisekarte.KürbiszeitIm Herbst schlägt die Natur wieder eine neue Seite auf.Fuchs, du hast die Gans gestohlen!Wir haben trotzdem welche für Sie. Jedes Jahr ab 11.11.Brunchen im Landhaus!Jedes Wochenende nur mit Reservierung.Brunchen im Landhaus!Einfach schöner essen im Landhaus!Spargelzeit ist eine schöne Zeit.Hat der Frühling genug Wärme, dann kommt bei uns der Spargel direkt vom Erzeuger auf den Tisch.Unser Weindepot Spitzenweine von Spitzenerzeugern. Machen Sie eine Reise um die Welt. Wir führen für jeden Geschmack den richtigen Wein.

Die faszinierende Welt des Whiskys

Wählen Sie aus rund 100 Whiskysorten aus allen Ecken dieser Welt.

Regionale und frische Küche sind wir uns selbstverständlich.

Teltower Rübchen, Pastinaken oder anderes Wurzelgemüse– Zur richtigen Jahreszeit das passende auf der Speisekarte.

Kürbiszeit

Im Herbst schlägt die Natur wieder eine neue Seite auf.

Fuchs, du hast die Gans gestohlen!

Wir haben trotzdem welche für Sie. Jedes Jahr ab 11.11.

Brunchen im Landhaus!

Jedes Wochenende nur mit Reservierung.

Brunchen im Landhaus!

Einfach schöner essen im Landhaus!

Spargelzeit ist eine schöne Zeit.

Hat der Frühling genug Wärme, dann kommt bei uns der Spargel direkt vom Erzeuger auf den Tisch.

Unser Weindepot

Spitzenweine von Spitzenerzeugern. Machen Sie eine Reise um die Welt. Wir führen für jeden Geschmack den richtigen Wein.

Saisonale Vorspeisen / Seasonal starters

Kürbis - Creme - Suppe / geröstete Kürbiskerne / Kürbiskernöl

Cream of pumpkin soup / roasted pumpkin seed

 5,50 €

Vorspeisensalat mit Gemüsechips

Small salad

  5,50 €

Kürbis - Feta - Puffer / Salat / Quarkdip

Pumpkin-Feta-Chesse-Buffer / side salad / sour creme 

  8,10 €

Carpaccio von gebratener Entenbrust / Orangenfilets / Orangensauce

Roasted duck breast / spicy orange sauce / orange filets

 

9,10 €

 

Salate / Salads

  klein / small groß / big

Blattsalat mit warmen Hähnchenfilet
mit Früchten und frischen Salaten der Saison, Tomate, Gurke, Paprika und Jogurt-Kräuterdressing

Choice of green salads with a vinaigrette from yogurt and herbage with fried stripes of chicken

9,50 € 13,50 €

Zweierlei Käsesalat
mit frischen Salaten der Saison, Tomaten, Gurke, Paprika, Ei, Zwiebeln, Oliven, Schafskäse, Hüttenkäse und Kräutervinaigrette

Choice of green salads with a vinaigrette from herbage and two species of cheese ( sheep and cow )

8,80 € 11,00 €

Landhaus Klassiker / Main dishes

Wiener Schnitzel / Gurkensalat
/ lauwarmen Kartoffelsalat

Viennese Schnitzel / cucumber salad  / lukewarm  potato salad 

  18,50 €

Tranchen vom Schweinefilet
/ Preiselbeer-Apfel-Sauce / vegetables / fried grated potatoes

filet of pork with buttered vegetables and rösti

  15,90 €

Schweinebraten vom Havelländer Apfelschwein
an Portweinsauce / Wirsinggemüse / Kartoffel-Waldpilz-Taler

Organic roasted pork in port wine sauce with sweetheart cabbage and roulade from the potato filled with chanterelle

  14,90 €

Entenbraten ca. 300 gr / Orangensauce / Rotkohl / hausgemachte Wickelklöße

roasted duck / sauce from the orange / red cabbage / wrapped dumpling

  18,90 €

Handgemachte Bandnudeln mit Hähnchenfiletstreifen
filetstreifen in Sezuchan-Curry Rahm und Salad

Selfmade ribbon noodles / pieces from the fillet of chicken / sautéed mushroom

  15,90 €

Eine Brandenburger Spezialität - Das Teltower Rübchen

Jedes Jahr ab Oktober taucht auf der Speisekarte von Brandenburger Gastronomen das beliebte Teltower Rübchen auf. In Biolandqualität bezieht auch das Landhaus diese Brandenburger Spezialität direkt vom Erzeuger.

Das Teltower Rübchen gehört innerhalb der Kohlgewächse in die Gruppe der Speiserüben, zusammen mit den Mairüben, Herbstrüben, Wasser- und Weißen Rüben. Das Teltower Rübchen wird erst im August gesät und ist daher zur Ernte ab Oktober klein, nur 2 bis 4 cm dick. Das echte Teltower Rübchen ist gelblich, hat deutliche Längs- und Querriefen und feine seitliche Wurzeln. Es ähnelt äußerlich eher der Pastinake oder Petersilienwurzel als den den anderen Rüben, unterscheidet sich aber deutlich im Geschmack. Er lässt sich klar von anderen Rüben wegen der einzigartigen Mischung aus Süße und Schärfe, Kohlrüben- und Rettichnote und einem bestimmten mehligen Mundgefühl trennen. Das Teltower Rübchen war zunächst das Essen armer Leute, gelangte aber schon wenig später als Delikatesse in die Küche der Fürstenhöfe.

Auch Johann Wolfgang von Goethe ließ sich die eigentümlichen Gewächse von seinem Berliner Freund Zelter über Jahre hinweg nach Weimar schicken.

Seine Briefe an Zelter strotzen von überschwänglicher Begeisterung:

".. zu unserer Danknehmigkeit sind die köstlichen Rübchen angelangt; sie behaupten auch diesmal ihre alten Tugenden", schrieb er. Leider aufgrund des heißen Sommers in der Saison 2018 - 2019 nicht verfügbar.

Brandenburger Landhausküche / Main dishes

Fläminger Hirschgulasch / gezupftes Rosenkohl
gemüse / Kartoffel - Waldpilztaler

Goulash from the deer / Brussels sprouts / dumpling filled with mushroom

  16,90€

Geschmortes Ochsenbäckchen / Wirsing-          gemüse / Kartoffel - Lauch - Strudel 

Braised ox cheek / Bacon-savoy cabbage / crepe wrapped garden leek potato mash

 

 19,50€ 

Kürbisravioli gefüllt mit Kürbis /  Frischkäse / gebratener Grünkohl / Apfelspalten / Parmesan 

Mini pasta squares filled with pumkin / cream cheese/ roasted green cabagge / parmesan

   14,90€

Zweierlei vom Fläminger Hirsch / Wirsing / Pastinakenmousseline / Steinpilz - Ravioli

Served two ways from the deer / savoy cabbage / porcino-truffle-pasta

 22,50€

Keule oder Brust von der Gans / Thüringer Klöße / Rot- und Grünkohl

Roasted breast or leg of goose / Orangesauce / red and green cabagge / dumplings

 

 18,90€

Fisch / Fish dishes

gebratenes Zanderfilet / Zitronenbuttersauce 
Gemüsestreifen / Kartoffel-Kräuter-Stampf

Pike Perch Filet / mixed vegetables in stripes / potato-herb-mash

  17,50 €

Handgemachte Bandnudeln mit Lachsragout / Gurken - Dill - Sahne / Beilagensalat

Homemade ribbon noodles / pieces from salmon / side salat 

 

15,90 €

Für unsere Kleinen / For younger guests

Spaghetti
mit feiner Tomatensoße

homemade spaghetti with tomato sauce                     

  6,00 €

"Chicken Prinz"
mit buntem Gemüse und Pommes

Chicken nuggets with vegetables and french fries

  6,50 €

Download Angebot

Die auf der Webseite genannten Einzelpositionen stellen u. Umständen nicht das vollständige Restaurantangebot da. Wollen Sie mehr Informationen empfehlen wir einen Download unserer Speisekarte.

Zimmer buchen
Kulturlandhaus auf Facebook
Kulturlandhaus auf Facebook
Kulturlandhaus auf Xing
Kulturlandhaus auf Xing

Diese Webseite empfehlen / merken:

del.icio.usgoogle.comMister WongRedditYahooMyWeb
  • gestaltet von Uli Krappen Grafikerin, Deutschland
    Dieses Zimmer begrüßt Sie verspielt in vielen bunten Farben. Wer hier zu Gast ist muss das Zimmer mit vielen fröhlichen und bunten Gestalten teilen.
  • gestaltet von Angela Kaiser Sandmalerin, Deutschland
    Im Sommer sehnen sich viele Menschen danach, nehmen dafür weite Wege in Kauf. Es kriecht in Kleider und Schuhe - Sand. Was vielen nur durch die Hand rinnt, daraus fertigt Angela Kaiser ihre Kunst.
  • gestaltet von Susanne-Vera Hucke, Deutschland
    An der einen Wand bildet sich eine große Baumkrone ab und an der gegenüberliegenden Seite eine Landschaft.
Kontakt & Anschrift

Arthotel
Landhaus zur alten Gärtnerei

Nächst Neuendorfer Landstr. 49
D-15806 Zossen (b. Berlin)

Telefon: 03377-2013-0
Telefax: 03377-2013-14

eMail: info(at)kulturlandhaus.de
Internet: www.kulturlandhaus.de

Öffnungszeiten (Restaurant)
Montag (Ruhetag)
Dienstag - Samstag ab 17:00

Sonntage und Feiertage auf Anfrage.
(um Reservierung wird gebeten)

Prospekte & Downloads